T9 N-GAGE bisa belajar bahasa gaul

Bingung yah ? Gak tau kan kalo handphone N-GAGE elo bisa belajar bahasa gaul ? Atau gak tau T9 itu apa ? T9 itu buat nulis cepet di handphone N-GAGE. T9 kebalikannya multitap. Gini aja, buka sms, trus buat pesan baru. Teken tombol Abc, tombol yang ada gambar pensilnya, trus pilih dictionary on (sori bahasa telepon gue Inggris, mau ganti bahasa dulu males soalnya ini postingnya pake HP). Trus lo coba teken tombol 7292. Kalo lo pake T9 Indonesia, nanti yang keluar tulisan saya (dengan garis bawah, garis bawah tidak akan hilang jika belum ditekan spasi atau enter). Nah itulah kegunaan T9.. Gak perlu repot-repot neken 777729992 seperti yang biasa Anda lakukan pada mode multitap untuk ngetik saya, cukup teken nomor yang mewakili huruf yang pengen lo ketik. T9 itu ada pilihan bahasanya. Kalo di hape gue , N-Gage Qd, writing language alias bahasa tulisannya cuma ada tiga, yaitu Indonesia, English, ama Malaysia. Gak tau deh kalo hape Nokia yang laen. Cara milih bahasa tulisan, kalo T9 lo udah aktif, tinggal teken tombol Abc dan gulir ke bahasa tulisan. Tinggal pilih aja bahasanya. Kemudian, kadangkala T9 tidak menampilkan kata yang kita inginkan walaupun tombol-tombol yang kita tekan sudah mewakili kata tesebut. Contoh : pengen ngetik semang tapi yang muncul senang. Tenang, tinggal tekan tombol bintang beberapa kali sampai kata yang Anda inginkan muncul. Kalo gak muncul juga, pilih aja spell atau eja. Trus kayakmana cara T9 belajar bahasa gaul ? Gini, kosakata T9 itu bisa di upgrade alias ditingkatkan. Caranya ? Misalnya lo mau ngetik aslongasicandream dengan menekan tombol 27566427422637326. Hal ini gak bakalan bisa memunculkan tulisan aslongasicandream secara langsung karena kata tersebut belum ada pada kosakata T9 anda. Pada saat Anda coba neken tombol-tombol tersebut, T9 akan berhenti pada kata yang dia anggap tidak ada kelanjutannya lagi. Misal akan berhenti di apkomibs dan menampilkan tanda tanya {?} pada akhir kata. Sehingga contoh tersebut akan menjadi apkomibs? Yang harus lo lakukan hanya memilih untuk mengeja tulisan tersebut dengan memasukkannya menggunakan metode multitap pada kotak yang muncul. Maka, setelah Anda tekan tombol OK, kata tersebut otomatis sudah masuk ke dalam kosakata T9 Anda. Gitu deh… sekadar informasi, seluruh tulisan ini gue buat make T9 Indonesia dari hape gue.

Iklan

4 pemikiran pada “T9 N-GAGE bisa belajar bahasa gaul

  1. Waduh, postingan lama banget ini.
    Wkwkw.
    Kalo Sony Ericsson kayaknya ga bisa belajar bahasa gaul deh.
    Gatau juga ding, ga pernah make T9 kalo di SE, ribet soalnya.

  2. Mas. Aku pake 5310 ama W810i. Yang 5310 menang tipisnya doang ama musiknya yang aku jarang pake. Terus W810i ini yang aku puassss. Cuman ada T9 untuk Indonesia nggak ya….? Asli nggak bisa bahasa Inggris aku. Pure Indonesian…. Thanks a lot ya…

  3. Rupanya kita sama ya, aku sendiri kalo mau posting atau submit comment make t9 juga. Tapi aku sedikit malas kalo mau nambahin kosakata pada t9 tersebut, walaupun ada juga ditambahin sekali-sekali. Apalagi kalo nulisnya mau cepat. Jadinya aku menggunakan bahasa yang agak formal. Paling-paling cuma nambah nama temen dalam daftar kosakata t9 saat ber-sms. Tetapi ternyata pada beberapa kosakata bawaan t9 Nokia yang bahasa Indonesia ada juga terselip sebagian kata yang cukup gaul.

Ada tanggapan?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s