Tips Mengumpulkan Data Situs Anda

Langsung saja, pada tulisan ini, saya akan membahas mengenai beberapa situs yang berfungsi untuk mengukur eksistensi situs web Anda di dunia maya.

1.
Google PageRank Checker.

Kata “google” dan “checker” saya pikir sudah tidak perlu dijelaskan lagi. Yang mungkin masih asing adalah PageRank. Apa itu PageRank?
Berikut sepenggal teks yang saya sadur dari http://id.wikipedia.org/wiki/PageRank,
PageRank adalah algoritma yang telah dipatenkan yang berfungsi menentukan situs web mana yang lebih penting/populer. PageRank merupakan salah satu fitur utama dari mesin pencari Google.

Google PageRank dilambangkan dengan bilangan pecahan n/10, n= 0, 1, 2,… ,10
Singkat kata, semakin besar nilai n, bisa dikatakan situs Anda semakin populer.
PageRank ditentukan berdasarkan jumlah link yang masuk dan keluar dari sebuah situs web.
Penjelasan lebih lanjut, silakan baca di wikipedia.

Situs Google PageRank Checker bisa Anda kunjungi melalui http://www.prchecker.info/check_page_rank.php

Berikut daftar beberapa URL yang saya uji coba menggunakan Google PageRank Checker,

    A. https://yoto.wordpress.com, pagerank 2/10
    (Paiah, turun ne dari 3/10)
    B. https://yoto.wordpress.com
    https://yoto.wordpress.com/2007/09/04/cara-menginstall-aplikasi-pada-handphone-nokia-anda, pagerank 1/10.
    C. halaman komunitas n-gage dengan URL https://yoto.wordpress.com/n-gage-lover-2, pagerank 1/10
    D. https://yoto.wordpress.com/2008/02/01/situs-buat-donlot-aplikasi-s60, pagerank 1/10
    E. friendster.com, pagerank 7/10
    F. google.com, pagerank 10/10

    2.
    Alexa Traffic Rangkings
    A listing of all sites on the Web, sorted by traffic..

    http://www.alexa.com/site/help/traffic_learn_more

    Dengan alexa, Anda dapat mengukur rangking blog Anda terhadap semua situs web yang Ada. Rangking diurutkan berdasarkan “traffic”/lalu-lintas pengunjung di situs tersebut.

    Rangking https://yoto.wordpress.com pada tanggal 29 januari 2009 berdasarkan alexa traffic rangkings adalah 1.434.937 dan 26.302 untuk traffic rank di Indonesia. Untuk cek traffic rank situs web Anda, silakan kunjungi http://www.alexa.com/data/details/traffic_details/xxx dengan xxx adalah URL/alamat situs web Anda.

    3.
    Quantqast

    Hal yang menarik dari Quantcast adalah ia dapat menghitung jumlah pengunjung/jumlah individu alih-alih jumlah hits total yang diperoleh sebuah situs web, jumlah unique, analisis pengunjung berdasarkan jaringan yang digunakan (“home” dan “work”), demography, dsb. Jika Google PageRank menitikberatkan jumlah link dan Alexa menitikberatkan pada traffic, Quantcast berfokus pada audience/pembaca. Hasil pengukuran dinyatakan dengan rank equivalent. Fitur utama yang digunakan adalah direct meassured data yang diperoleh dari pengumpulan informasi oleh block kecil quanta mengandung java-script yang diletakkan pada situs yang akan diukur. Direct meassured data berlaku untuk semua pengguna dari partner kerja quantcast, seperti wordpress, dll. Itu berarti semua blog wordpress dapat langsung menikmati fitur direct meassured data dari quantcast. Diluar itu, Anda dapat mendaftarkan situs web Anda dalam Quantified Publisher Program untuk dapat menikmati fitur direct meassured data. Selain menggunakan direct meassured data, quantcast juga dapat menggunakan rough analysis bagi situs-situs yang telah ter-index oleh quantcast namun belum bergabung dengan Quantified Publisher Program.

    Rank equivalent blog ini adalah 562.176
    (http
    ://www.quantcast.com/yoto.wordpress.com
    )
    Info lebih lanjut, kunjungi http://www.quantcast.com/docs/display/info/About+Quantcast

Demikianlah 3 buah situs yang saya gunakan untuk meninjau aktifitas blog ini. Semoga informasi yang saya berikan dapat membantu Anda.

Iklan

13 pemikiran pada “Tips Mengumpulkan Data Situs Anda

  1. @li
    hehe..Li gue jarang OL jadi ga’ bisa cepet kalo ngejawab komen, kalo OL dari hape tetep aja ga’ bisa komen dari, jadi maaf ya sob. Soal pertanyaan lu udah gue jawab di blog gue.

    @yoto
    google analytics juga gratis yot…
    btw thx sob…berkat blog lu jumlah visitor blog gue mengalami peningkatan. Gue seneng banget karena blog gue akhirnya pelan-pelan mulai terlepas dari jaman jahiliyah..wkwkwk

  2. @yoto
    tao nda no aktifasi kapersky,kemaren kan aku download di blogy redz,saat aku buka mlh di suruh ngasih paswoord supaya kapersky y terbuka,btw tao g yot??,,,

    redz lg sbuk p yah prtayaanku g dijawab

  3. yot bagi gue atu pageranknya napa??hehe…
    Gue masih ga’ ngeh tuh ama Quantcast. Kalo dari penjelasan lu diatas kayaknya rada-rada mirip ma situs-situs pencatat statistik atau google analytics. Bener ga’ sob?

        • Pernahkah lo ngeliat kalo blog ini majang iklan atau semacamnya? Gw kagak dapet duit sepeserpun dari blog ini. Yang ada juga pulsa gw berkurang karena dipake buat online.
          Tapi itu mah ga masalah bwt gw. Yang penting gw seneng bisa berbagi dengan banyak orang.

          • ooo,kirain pake usaha web,lo setiap klik kan lumayan hee,,,
            teryata lo bener2 ngasih pengetahuan m orang bayak.sbg temen aku ngucapin makasih byk,dpt ilmu pengetahuan m kamu.sukses sllu yot…..ni baru namaya pria bukan cowo hihi.cory yot kdng2 nayaya yg g jelas.good bles you

  4. Bukan turun lagi pat, baru turun sekali kok.
    Gatau tu turun kenapa, tapi gw mah ga ngincer pagerank..
    Toh komunitas n-gage gw berkembang bgt.. xP

  5. Thanks 4 dat info, bro.
    Saya sendiri sebenarnya belum terpikir buat meninjau blog dalam hal pagerank atau hal-hal terkait, karena blog saya (yang hs ini) masih baru dan belum ada apa-apanya. Sepertinya untuk masalah google pagerank, alexa rank, atau apapunlah itu, nanti-nanti juga bisa diurus. Untuk saat ini, mungkin saya ingin fokus menulis dulu.
    Sekali lagi, thanks.
    Suatu saat info ini pasti saya perlukan lagi. 🙂

Ada tanggapan?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s