Detail tarif AXIS, Juli 2009, Rp 7206=24 jam telepon

Udin: Ini teh seriusan?
Gw: Ho oh..
Udin: Operator mana pula yang ngasih tarif segini?
Gw: Tau AXIS? Bukan promo.. Cuma mau bagi-bagi pengalaman doang.
Udin: Emang pengalaman bisa dibagiin?
Gw: Bisalah dodol.. Pengalaman itu dibaginya dengan cara diceritain.. Baik melalui cerita lisan, maupun tertulis.
Udin: Emang diceritain itu ditulis yak?
Gw: Anak sape sih luw ah =_=

Moga-moga yang baca ga kayak Udin dah. Amiin.. xPv

Gw mau cerita pengalaman gw neh. Kesentil salah satu komentar yang nanyain gw sekarang pake kartu apa.

Gw sekarang pake AXIS. Kata cewe gw sih, AXIS itu kartunya orang pacaran.. Wkwkw, tapi emang iya sih. Udah liat judulnya? Nah, belakangan entar gw bakal jelasin gimana cara biar bisa telponan semurah itu. Sekarang gw mau ngejelasin dulu skema-skema tarifnya. Bahasanya agak resmi gapapalah ya. Soalnya gw ngebuat draft di notebook pake bahasa resmi. Wekeke. Iseng-iseng doang..

Untuk AXIS, ada dua skema tarif yang bisa dipilih:

  1. Paket AKRAB
  2. Paket reguler

Tarif-tarif pada paket AKRAB

  1. Tarif berlangganan: Rp 5000/bulan, tapi yang saya alami malah menguntungkan. Saya hanya membayar sebesar Rp 5000 pada saat registrasi saja. Bulan-bulan berikutnya, saya tidak dikenai biaya apapun.
  2. Biaya penambahan nomor teman ke daftar AKRAB Anda:
    • 2 nomor pertama: GRATIS
    • Nomor-nomor berikutnya akan dikenai biaya Rp 500/nomor, Anda dapat mendaftarkan hingga 8 nomor AKRAB. Operator lain juga bisa didaftarkan ke daftar AKRAB Anda.
  3. Tarif telepon:
    1. Ke sesama AXIS yang ada di daftar AKRAB Anda:
      • 23.00-16.59 = Rp 100/jam atau sama saja Rp 100/telepon
      • 17.00-22.59 = Rp 100/menit
    2. Ke operator lain: tarif flat Rp 900/3 menit
  4. Tarif SMS:
    1. Ke sesama AXIS yang ada di daftar AKRAB Anda: Rp 1/SMS sepanjang hari
    2. Ke sesama AXIS yang tidak ada di daftar AKRAB Anda: Rp 80/SMS
    3. Ke operator lain yang ada di daftar AKRAB Anda: Rp 40/SMS
    4. Ke operator lain yang tidak ada di daftar AKRAB Anda: Rp 80/SMS
  5. Tarif GPRS: Rp 10/10 KB
  6. Tarif MMS: Rp 900/100 KB

Tarif-tarif pada paket reguler:

  1. Tarif telepon:
    1. Ke sesama AXIS (tarif berlaku 24 jam):
      • Menit ke 0 – menit ke 1: Rp 200
      • Menit ke 1 – menit ke 2: Rp 200
      • Menit ke 2 – menit ke 3: Rp 150
      • Menit ke 3 – menit ke 4: Rp 150
      • Menit ke 4 – menit ke 5: Rp 100
      • Menit ke 5 – menit ke 6: Rp 100
      • Menit ke 6 – menit seterusnya: Rp 1
    2. Ke operator lain: Rp 900/3 menit
  2. Tarif SMS: Rp 80 ke semua operator
  3. Tarif GPRS: Rp 10/10 KB
  4. Tarif MMS: Rp 900/100 KB

Catatan:

  • Sambungan telepon akan ptutus secara otomatis tiap 59 menit 54 detik

KELEBIHAN:

  • Setau gw, Rp 100/jam itu tarif GSM termurah untuk nelpon ke sesama operator untuk jam 23.00-16.59
  • Untuk yang langganan AKRAB, tarif telepon untuk jam 17 ke atas memang mahal (Rp 100/menit atau sama dengan Rp 6000/jam), namun hal ini bisa diakali dengan sedikit trik kombinasi. Biasanya yang sudah memiliki pasangan akan memakai operator seluler yang sama dengan operator seluler yang digunakan pasangannya sehingga bisa dilakukan kombinasi. Kombinasi yang dimaksud adalah kombinasi paket AKRAB dan paket reguler. Mari saya jelaskan apa yang saya maksud. Tarif telepon untuk paket reguler adalah tarif flat atau tetap sama selama 24 jam, yang artinya, tarif telepon untuk jam 17 ke atas adalah sesuai dengan tarif yang telah dijelaskan di atas. Kalau dijumlahkan, besar biaya yang perlu dikeluarkan untuk menelepon sesama AXIS per jam adalah Rp 901/jam. See?
  • Ambil contoh ekstrim, dengan melakukan kombinasi di atas dan dengan asumsi tidak terjadi drop call, Anda ingin terhubung lewat telepon dengan pasangan Anda selama 24 jam. Berapa biaya yang harus dikeluarkan? Mari kita hitung. 23.00-16.59 adalah setara dengan 18 jam dan 17.00-22.59 adalah setara dengan 6 jam. 18 jam x Rp 100/jam = Rp 1800, 6 jam x Rp 901/jam = Rp 5406. Sehingga tarif telepon selama 24 jam adalah hanya sebesar Rp 7206.
  • Tarif SMS ke nomor AXIS yang ada di daftar AKRAB hanya Rp 1/SMS.
  • Jarang sekali terjadi drop call. Saya sering harus kecewa saat melakukan panggilan dengan operator lain karena Rp 1800 harus hilang begitu saja saat terjadi drop call.
  • Koneksi GPRS yang sangat lancar. Untuk akses internet di daerah saya, Bandung, saya berani bilang kalau kecepatan koneksinya setara dengan kecepatan koneksi GPRS XLnya Luna Maya (yang notabene Rp 10/KB) serta jauh mengungguli kecepatan koneksi IM3nya Saykoji. Kecepatan koneksi sudah teruji karena saya setiap hari melakukan cek e-mail, facebook, blog, browsing, serta sedikit upload dan download menggunakan AXIS. Kalau dirata-ratakan, waktu online saya mencapai 1 jam per hari. Sejauh ini, tidak ada satupun file yang gagal saya download maupun upload.
  • Kalau di daerah saya sih SMSnya ga pernah tertunda cukup lama (sekitar 2-3 menit udah nyampe).

KEKURANGAN:

  • Jangkauan jaringan belum terlalu luas, tapi kayaknya semangat si Togar bakal terus meluas. Ehehe..
  • Agak susah sinyal kalo di dalam ruangan yang tertutup rapat/berlangit-langit rendah. Kalo di tempat biasa sih sinyalnya stabil
Iklan

38 pemikiran pada “Detail tarif AXIS, Juli 2009, Rp 7206=24 jam telepon

  1. @Anto
    Ini tips lama pada tahun 2009. Sekarang sudah tidak ada lagi yang paket akrab.

    Saat ini paket telpon yang berlaku adalah paket jagoan telpon lama, nelpon hemat ke mana aja, dan gratis 1000 menit. Silahkan cek di *123# kemudian pilih 5. Nelpon hemat ke mana aja, kemudian Anda bisa pilih 1 di antara 3 paket tersebut.

    Untuk tarif dan ketentuan, silahkan kunjungi http://www.axisworld.co.id

  2. Cara untuk mendaftarkan nomor axis baru ke paket reguler / akrab tu gmn caranya gan..???
    dan klo daftar ke paket reguler apakah terkena potongan pulsa saat mendaftar atau tidak???
    Trimakasih infonya.. Ditunggu jawabannya gan..☺

  3. @arum za
    Kalau udah langganan harusnya kepotong di awal aja. Tiap hari ga kepotong lagi.

    Tips-tips keuangan itu yang kayaknya motong pulsa tiap hari. Lebih baik dihentikan saja.

  4. sya plenggan baru axis. Sya udh bli paket murah internet Rp.34.900,- unt 1GB slama 1bln, tp stiap hari puls sya berkurang Rp.1100,- katanya sih biaya akses data.

    Stiap hari sya jg dpt krman sms ttg tips2 mngelola keuangn ato info lain. Kdang2 jga kuis, unt kuis sya ga prnh layani.
    Yg bgitu2 itu nyedot plsa ga sih?
    Mhn pnjelasn. Tq.

Ada tanggapan?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s