Baru! Opera Mini 5 beta

tabbed browsing opera mini 5 beta

Pagi-pagi buka facebook, padahal face masih ngantuk.
Beh, saykoji bet gw.

Langsung liat pemberitahuan. Biasa, pemberitahuannya pada penuh sama komentar fotonya anak-anak metalurgi.
Pas baca-baca, eh ketemu celetukan si maneh yang bilang kalo opera mini 5 mantep.
Langsung aja gw menuju TKP, ketik alamat mini.opera.com di form URL. Blash, dan ternyata, memang iya. Ada link kecil dengan tulisan try the new Mini 5 beta!. Langsung aje gw sedot.

Setelah proses download sekitar 1,5 menit, langsung gw buka aplikasinya. Kagak sabar ngeliat gebrakan apa yang udah dibuat sama si opera.
Installing sebentar..
Loading..
Yak, langsung utak-atik abis-abisan.
Dan, tadaah.. Inilah hasil utak-atik gw.

Opera Mini 5 beta dibandingkan dengan Opera Mini 4.2:

  1. Layar pembukanya, yang ada tulisan opera mini itu pas baru dibuka, backgroundnya hitam. Tulisan opera mininya jadi agak gede, warnanya tetep merah. Jadi lebih keren aja menurut gw.
  2. Menuju ke halaman awal. Agak bingung juga gw ngeliat halaman awalnya. Beda banget dari segi tampilannya. Nampaknya Mini 5 beta ini mengadopsi tampilan dari internet browser opera untuk komputer. Terbukti sama tampilan speed dial yang mampang di halaman awal.
  3. Biasanya kan form input URL itu ada di atas, dan form pencarian ada di bawahnya. Di mini 5 beta ini, cuma ada 1 form tapi dibagi jadi dua. Yang kiri buat form input URL, yang kanan buat form pencarian (google).
  4. Lanjut ke menu. Biasanya kan tinggal pencet soft key kiri, tapi pas gw pencet menunya malah muncul dari atas. Extend ke bawah dari form input sama form pencarian.
  5. Menu utamanya juga bukan lagi cuma sekedar teks, tapi berupa gambar.
  6. Dari menu utama, ada menu tambahan lagi yang bisa extend lagi ke bawah berupa bookmark, save page, dll
  7. Fitur utama di mini 5 beta ini adalah fitur multitab ala internet browser. Sementara kalo di opera mini 4 cuma satu tab aja.
  8. Password Manager, kita bisa pilih pengen nyimpen password yang baru kita masukin apa gak. Misal, password facebook, dll. Jadi ga repot-repot lagi buat masukin password berulang-ulang. Kalo misalnya buat keamanan, bisa dipilih ga nyimpen password.

Overall, tampilan grafis Mini 5 Beta lebih bagus dibanding Opera Mini 4.2

Nah, itu tentang kelebihannya di banding versi sebelumnya.

Tentang kelemahannya:

  1. Tampilan grafisnya yang aje gile itu sekaligus bisa jadi senjata makan tuan. Gw lakuin testing muter-muter orientasi halaman Nokia 2700 classic. Dari portait jadi landscape, terus jadi portrait lagi. Hasilnya? Langsung memori full. Berarti Mini 5 beta ini makan memori RAM yang gede gara-gara tampilan grafisnya itu.
  2. Halamannya ga bisa di scroll, dan shorcut #3 buat pindah ke paling atas dan paling bawah halaman udah ga bisa lagi. Walaupun udah pake yang mobile view, tetep aja ga bisa di scroll. Tampilannya pake tangan ala nunjuk gitu. Repot ui.
  3. Input teksnya rada susah kalo pake inline text. Kalo di nokia kan buat masukin simbol itu pake *
    Tapi kalo yang di Mini 5 beta ini, ga bisa pake * buat masukin simbol. Ga bisa di enter juga. Wadoh, buat gw, ini masal gede. Masa iya entar postingan gw di blog entar lurus-lurus aja dan kagak ada enternya? Tapi tenang, hasil otak-atik lanjutan gw di setting, ternyata inline editing bisa dimatiin. Jadi bisa enter dan input simbol lagi.

Nah, sekian dulu reviewnya. Entar kalo ketemu yang lain lagi, bakal gw tambahin kolom update di bagian bawah tulisan ini.

DOWNLOAD MINI 5 BETA!

——————————–

UPDATE:

  • 19 September 2009

    1. Pas gw coba buka Mini 5 beta pake emulator java di laptop, ternyata Mini 5 beta ini bisa nampilin keyboard virtual QWERTY buat handphone yang mempunyai fitur touch screen.
  • 20 September 2009

    1. Ada fitur untuk ngeblock text untuk dicopy, search, dan search with. Review di detikinet.com bilang kalo teks hanya bisa di copy-paste di tab yang masih di dalam opera. Masih belum ada fitur buat copy paste ke luar opera. Tapi, hasil utak atik gw ga gitu tuh. Dari hasil utak atik gw, gw bisa bilang kalo teks yang ada di opera memungkinkan untuk di paste ke luar opera. Tunggu aja tips dan triknya di blog ini.
    2. Yak, tulisan tentang tips copy paste ke luar opera udah gw kelarin. Silakan baca “Copy paste teks ke luar Opera Mini 5 Beta, mungkin !”
Iklan

15 pemikiran pada “Baru! Opera Mini 5 beta

  1. lam kenal yot. . . ane baru tau neh ada komunitas N-Gage. . . ane ma istri pakai N-Gage Calssic. . . Salam kenal aja sama teman2 komunitas yang laen…..

Ada tanggapan?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s