Cara Memperkirakan Penghasilan dari WordAds Berdasarkan Jumlah Visitor

Beberapa saat yang lalu, saya sempat baca sebuah tulisan tapi sekarang sudah lupa ada di website mana. Inti dari tulisan itu adalah jumlah pendapatan ternyata tidak selalu berbanding lurus dengan jumlah visitor bulanan yang kita raih. Untuk dapat memperkirakan jumlah pendapatan bulanan yang bisa kita raih, saya mengedit formula yang saya dapat dari tulisan tersebut sehingga menjadi sebuah formula yang cukup akurat untuk menghitung pendapatan dari WordAds. Berikut formulanya:

Jumlah pengunjung U.S. (United States of America) dalam sebulan / 665 * 1,15 = Jumlah penghasilan kita dalam US$.

Contoh:

  1. Pendapatan bulan Oktober untuk blog ini = $ 168,18. Jumlah pengunjung yang terdeteksi dari U.S. ada di kisaran 97 ribu (data di dapat dari dashboard di wordpress.com yang lengkap dengan jumlah visitor berdasarkan negara, bukan dari halaman admin blog kita). Dengan menggunakan rumus di atas maka kita dapat mengitung 97000 / 665 *1,15 = $ 167,74
  2. Dari data blog ini ditambah data dari Alexa, maka dapat kita simpulkan bahwa 31,2% pengunjung blognya terdeteksi berasal dari U.S. sehingga, 9744 views/bulan * 31,2 % = 3040,128 U.S. views/bulan. Selanjutnya kita masukkan angka ini ke dalam formula, maka akan menjadi (3040,128 U.S. views/bulan) / 665 * 1,15 = $ 5,257/bulan. Angka ini ternyata sangat persis dengan penghasilan yang dia ceritakan dalam tulisannya, yakni $ 5,26/bulan.
  3. Untuk membuat perkiraan pendapatan http://yotowp.com pada bulan November 2013, kita ekstrak data dari dashboard WordPress.com untuk 7 hari terakhir seperti yang dapat kita lihat dari gambar berikut ini:
    • pendapatan wordads
    • Seperti yang kita lihat di atas, pengunjung dari United States untuk 7 hari terakhir = 2186. Kita anggap 1 bulan = 30 hari dan rata-rata jumlah pengunjung dari US akan terus demikian. Maka kita bisa menghitung perkiraan jumlah pengunjung dari US dalam sebulan dengan mengalikan 2186 dengan 30/7 sehingga didapatkan angka 9368 US views/bulan. Lalu kita masukkan ke dalam formula “Jumlah pengunjung U.S. (United States of America) dalam sebulan / 665 * 1,15 = Jumlah penghasilan kita dalam US$.” sehingga didapat 9368 / 665 * 1,15 = $ 16,2.
    • Cara yang lebih praktis untuk mengetahui jumlah pengunjung bulanan dari US, tinggal bagi statistik bulanan dengan angka 5. Misal: 43788/5 = 8758. Lalu hitung 8758 / 665 * 1,15 = $ 15,14.

Untuk blogger yang sudah lama ikut program WordAds, silahkan dibandingkan antara perhitungan dengan menggunakan formula di atas dengan pendapatan bulanan WordAds Anda. Barangkali bisa cukup akurat memprediksi penghasilan bulanan Anda 🙂

Iklan

18 pemikiran pada “Cara Memperkirakan Penghasilan dari WordAds Berdasarkan Jumlah Visitor

  1. Wah ada info nih, baru apply kemaren tanggal 16an, semoga hasilnya tidak mengecewakan

    Tapi sadar atau engak semenjak ane pake wordads dan di approve, hits biasa 500 perhari sekarang meningkat terus loh,

    Wkwkkwkw

    Kok bisa yah?

  2. Heran ya gan, blog ane traffiknya masih kecil belum nyampe ribuan perhari, kecil bgt trafiknya, tapi d approve sama WA. liat perhitungan kek gitu, mungkn pendapatan ane kecil hehehe

    • Bener 😀
      Memang menarik pengunjung dari US masih jauh lebih menguntungkan dibanding pengunjung dari Indonesia. Sempet kepikiran nulis dalam bahasa Inggris sebenernya, tapi kayaknya dampaknya terhadap traffic kalau dibandingkan dengan waktu yang dibutuhkan untuk menulis ga seimbang. Masih belum ketemu racikan strateginya 😀

Ada tanggapan?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s